iPhone11 信息汇总

北京时间9月11日,iPhone 11 系列正式发布,此次共有三款新机,分别是iPhone 11,iPhone 11 Pro,iPhone 11 Pro Max。

说明:笔者不对今年新款iPhone做评价,仅做简单陈述,无意贬低苹果或者其他友商,最后总结参考自PConline。

市场反响

关注程度高

不得不说虽然许多人称今年苹果发布会毫无新意,但是不得不说苹果关注度依然居高不下,这也说明苹果在手机界的影响力依然存在:
苹果发布会第二天早上微博热搜前十苹果相关占6个
wb

9月11日报道:iPhone 11天猫预约量暴增200%,绿色预约量最高

源报道地址

外观:换色,换摄

  没有任何意外,iPhone 11系列包含了三款产品,iPhone 11、iPhone 11 Pro以及iPhone 11 Pro Max。首先看看比较贵的两款机型,iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max,他们将是今年与安卓旗舰对标的主力。

iPhone 11 Pro

  不过官方公布的iPhone 11图片显然比之前曝光的iPhone图片要好看,而且虽然大致形状已经被提前剧透,但是实际iPhone 11外观依然与之前曝光的有所差距.

曝光图1:
曝光图1
曝光图2:
曝光图2
发布会图片1:
发布会图片1
发布会图片2:
发布会图片2

  机身正面设计,iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max给人的第一观感与上代机型几乎完全没有区别,同样的OLED材质、同样的窄边框设计、还有同样的刘海。

pro正面

  还好,用了两年刘海设计的iPhone还是凭借与边框几乎同宽的底边维持了耐看感,仔细揣摩,iPhone 11 Pro系列还是有了少许的升级,比如说,更强的屏幕,依旧是5.8英寸和6.5英寸,苹果将其称为“Super Retina XDR”的屏幕,458ppi,支持HDR、1200nit的峰值亮度,更高的对比度表现。

  至于走量机型iPhone 11,毫无意外地维持Liquid Retina的LCD屏幕,虽然分辨率和旗舰手机会有点距离,但屏幕素质依旧出色,让用户“心甘情愿”为LCD埋单,屏幕尺寸为6.1英寸,刘海没有变小,与iPhone XR区别不大。

11正面

  来到背面,全新iPhone 11系列在视觉上最大的变化就在这里,提供金色、深空灰色、银色、暗夜绿色共四色。3年的时间,苹果终于迈出了从双摄到三摄的一步。iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max均搭载后置三摄,虽然还是“祖传”1200万像素,但功能和外观有了不少的升级,至于这个“浴霸”外观,大家见仁见智吧。

11pro

走量机型iPhone 11终于让新iPhone全系多摄化,双摄加入,搭配多彩的机身设计,相信能够接下iPhone XR传来的一棒。

iPhone11

足足6种配色,iPhone 11让质感和设计并存:白色、黑色、红色、黄色,新加入的紫色、今年大热的绿色,当然也没有缺席。

iPhone11

全新iPhone 11系列的登场,给人感觉在外观方面少了一点惊喜:纵然浴霸外观革新了沿用两年的iPhone X系列设计;更小的刘海带来高屏占比,但都没有离开“稳扎稳打”的主旋律。

拍照:二摄/三摄

  近几年,iPhone新品都重点在摄像头上面做文章,这次苹果iPhone 11 Pro与iPhone 11 Pro Max也不例外,相机硬件与软件体验全面升级,而两者的摄像头硬件配置一样。以前置摄像头为例子,配备了12MP TrueDepth镜头,支持全新升级慢动作视频和前置4K 60fps摄像,并支持人像模式。

iPhone

  后摄方面,三摄成员的一边,iPhone 11 Pro/iPhone 11 Pro Max的后置摄像头拥有全新的传感器,搭配1200万像素(广角,F/1.8,六镜式镜头)+1200万像素(长焦,F/2.0,六镜式镜头)+1200万像素(120°超广角,F/2.4,五镜式镜头 )的组合,支持最高2倍光学变焦,广角与长焦镜头都搭载光学防抖,而在同一地方拍摄的时候,可以拍出三种不同的画面。

iPhone 11样张
iPhone 11样张

  软件方面,拥有人像模式,焦外成像和景深控制,以及人像光效,支持六种效果 (自然光、摄影室灯光、轮廓光、舞台光、单色舞台光和高调单色光)。大家期待的夜间模式,这次也终于配备。

  如果你过去对iPhone的拍摄界面枯燥,这次应该会惊喜,苹果带来全新更具美感的沉浸式界面。 利用摄像头宽广的视角,可以看到取景框外的画面,体验更佳。

全新三摄系统

  据了解,当苹果设计iPhone Pro摄像头的时候,希望超广角、广角与长焦这三个摄像头能同时运作。为了让不同模块呈现一致的效果,对每个摄像头的白平衡和曝光等参数,工程师都单独进行精确调校。

iPhone
iPhone 11样张

  在切换长焦、广角和超广角的流畅切换过程当中,利用了A13仿生运算能力。通过iPhone团队的合作,调校三摄协作的风格统一,大大提升相机的拍摄性能。

  广角是这次iPhone 11 Pro家族的一大提升,取景范围高达四倍的超广角摄像头,可拍摄气势磅礴的场景,不论是妹子的大长腿,还是壮丽的山河景色,都可以尽收眼底。

4K视频

  在A13处理器的协助下,iPhone 11 Pro支持扩展的动态范围和影院级防抖功能,可以录制4K 60fps的视频,而且后期剪辑工具也更好玩。

camera

夜间模式

  新的广角摄像头传感器让大众期待的“夜间模式得以实现”,通过智能的软件和A13仿生,用户只需要按下快门,就会自动生成明亮的画面效果,无惧黑夜。

camera
左:未开启夜景模式 右:开启夜景模式

  当系统检测到光线环境暗的时候,夜间模式会自动开启,借助光学防抖功能,拍摄多张这篇最终合成一张,类似安卓厂商宣传的多帧合成功能,例如在昏暗的晚宴,或者是光线环境一般的室外。

人像模式

  在摄像头虚化方面,苹果一直领先不少安卓机型,而这次三个摄像头配合,广角可以拍摄更独特的样张,而当使用iOS 13的时候,里面有增加高调单色光效果,单色照符合个性鲜明的用户需求。

camera

iPhone 11 Pro样张

  苹果再次升级了智能HDR功能,称为“下一代智能HDR”,通过更灵敏的感光元件、增强的图像信号处理器和先进的算法,让照片中的高光和阴影细节更丰富。全新传感器拥有更低的弱光画面噪点,细节更丰富,优于前辈机型。

硬件:A13 Bionic/全系双卡/18W快充

  Apple Arcade作为开场,性能无疑是苹果今年新设备的重点。

  事实上,A系列处理器的强悍,确保了每年新iPhone在价格领先的同时也保持了性能领先。今年的新机照旧是“故技重演”,iPhone 11系列全系搭载全新的A13 Bionic处理器,配备神经网络引擎,继续发力苹果重视AR功能和AI体验。

  旗舰处理器竞争已经不是当初两家之战,今年A13自然是卯足了劲。

A13

  A13 Bionics采用4颗效率核心+2颗性能核心的组合,搭配4核心GPU,集成85亿个晶体管,性能提升了大约20% 。苹果称其为“智能手机中最快的CPU”,有着“智能手机中最快的GPU”。

a13

  A13 Bionics搭载全新的人工智能核心Neural Engine,Apple表示该芯片的机器学习(ML)性能大幅提升,8核神经引擎能够执行1万亿每秒运算,“带来6倍性能升级。AI表现更加强大,无需让A13处理器“小材大用”,实现更出色的功效表现。当然,凭借苹果的优化,这些提升都会“无声无息”体现在你的日常体验里面。

由于现在iPhone未发售,所以也没有可靠的跑分,所以就拿发布会的几张图片分析一下:
9月12日更新GeekBench跑分
发布会公布的对比图(苹果首次对比华为):
CPU对比:
a13-

笔者注:上图中CPU的对比应该是对比了单核性能差距(单核性能苹果与安卓阵营差距明显),多核性能差距并没有图中这么明显
GPU对比:
a13-

GeekBench 4跑分对比:
a13-

  为了更加直观地了解这款芯片,我们来看一下骁龙855和骁龙855 Plus移动平台在Geekbench上的跑分表现。根据此前信息,小米9搭载的骁龙855移动平台在Geekbench 4上的单核跑分为3518分,多核跑分为11174分;黑鲨游戏手机2 Pro搭载骁龙855 Plus移动平台,在Geekbench 4上的单核跑分成绩为3632分,多核跑分成绩为11304分,华为P30所搭载的麒麟980移动平台,在Geekbench 4上的单核跑分成绩3390分,多核跑分成绩达到10318分。
  由此可见,A13芯片无论是单核跑分还是多核跑分都要比骁龙855系列移动平台更高一些,表现确实更加优秀。根据官方介绍,苹果在三年半前就开始研发这款芯片,A13是iPhone迄今为止最快的芯片,与历代iPhone相比,无论是在CPU还是GPU方面,都有着很大的提升。

  顺便说一下,许多人说没有对比麒麟990,但是麒麟990依然使用Cortex-A76架构的大核和Mali-G76的GPU,并未采用Cortex-A77+Mali-G77(明年的高通865和三星已经官宣的Exyons980都采用了这一架构),而官方说法是A77架构能够提升20%的同频性能。因此华为990与980(同样采用Cortex-A76架构的大核和Mali-G76的GPU)差距并不大,主要是频率差异,官方说法是在整体性能表现会比上麒麟980提升10%左右,因此A13在CPU和GPU方面超越990是没问题的,当然5G就是另一回事了。

续航/充电

  续航方面,iPhone 11系列的三台手机均提供不同程度的提升,iPhone 11 Pro Max较上代提升高达5小时续航、iPhone 11 Pro和iPhone 11则比他们的前辈iPhone XS和iPhone XR分别提升4小时和1小时续航,在提供强大性能的同时,带来更持久的使用体验。

iphone

  说到续航,不得不提的就是iPhone历年被吐槽的充电,虽然发布会上没有说,但苹果官网消息显示,iPhone 11 Pro系列随附 18 瓦电源适配器,快充状态下约 30 分钟可充至 50% 电量;iPhone 11同样支持18W有线快充,官网特别提醒需使用 18 瓦或更大功率的电源适配器 (需单独购买)。

  值得一提的是,今年的国行iPhone 11/iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max全系支持双卡功能,对于在上代iPhone XS纠结没有双卡的用户,这次大可放心入手较小屏幕的旗舰版本。

价格

  价格方面,iPhone 11国行起售价64GB版5499元;128GB版5999元;256GB版6799元。iPhone 11 Pro售价为64GB版8699元;256GB版9999元;顶配512GB版11799元,iPhone 11 Pro Max售价为64GB版9599元;256GB版10899元;顶配512GB版12699元。新机将在9月13日开始预购,9月20正式发售。iphone11与去年iPhone XR相比降了1000元。iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max则是与去年iPhone XS 和iPhone XS Max价格一致,考虑到iPhone 11 的美国价格是699美元,如果算上13%的增值税,应该会超过5500,因此今年iPhone 11的价格应该是针对中国市场作了调整(其余两款则保持原价)。因此与去年的iPhone XR相比iPhone 11加量还减价就显得性价比比较高了,如果不急着买,算上双11之类的促销最后应该可以5000以下拿下,性价比不错,相对应的iPhone XR的官网价格则下调到了4799。相比首发价下调1700,有需要的可以考虑。

总结

  尽管升级不少,但全新的iPhone 11系列,却不能像以往那样给人一种打在安卓旗舰身上“拳拳到肉”的感觉,缺了什么呢?答案大家可能都知道,没有5G,或许会成为苹果今年挽回销量的一道坎。

  5G永远在骚动,iPhone有恃无恐。今年的iPhone 11系列还能在5G前夕挽留人们的偏爱吗,还会出现“境泽言香”的局面吗?相信不久后,销量会告诉我们答案。

官网链接

苹果官网介绍

附注

  本文图片来自网络,部分内容参考自PConline。